注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zqz899139的博客

有朋自远方来,不亦乐乎?

 
 
 

日志

 
 
关于我

以后我的博客将会记录两个孩子成长的点滴,因为在家里他们太爱战争了,让我举足无措,我还没有准备好怎么才能处理他们公平的战争,所以我想把他记录下来,等他们长大了,看看自己的童年,一定有很深的感触。

(原创)儿童性教育越早越好  

2017-10-20 17:06:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         儿子从小到大最喜欢问的一个问题就是“他是从哪里来的”,最开始的时候我看到一则神话:“人在投胎的时候都不情愿,会很害怕,不想投胎,因此佛祖说,不要怕,人世间有一位菩萨会好好保护你,照顾你的,那个菩萨便是妈妈。”看了这段话以后我很感动,于是告诉儿子他是佛祖送来的,可是孩子很好奇:“佛祖在哪里住?“我说在天上住,他又好奇了,问我天上那么高,他是怎么下来的,让我哑口无言,被他一再追问下我说他是坐滑梯滑下来的,他很高兴的说,真么巧,刚好滑到你肚子里去了。
    关于这个版本的人类他追问了好久,并且经常看看天空再来追问我,后来我觉得不能误导孩子,可是自己又无法给他讲明白这个问题,一次在博客上遇到一朋友,她告诉我她女儿是如何给她的外孙讲述的:“从爸爸身上拿了一块肉,再从妈妈身上拿了一块肉,然后放进妈妈的肚子里,妈妈的肚子里有一个温暖的小床可以养育宝宝,慢慢的宝宝长大了,就把宝宝生出来了。”我好似找到了真经,于是当儿子再问我的时候我就这样告诉他,可是他的问题又来了,他说妈妈,我只是非常好奇那块肉是怎么跑进你的肚子里去的,又把我问住了,有一次生气了我说:”以后不要再问我这个问题了,长大了无师自通。“
      后来我一直忌讳他再来追问这些问题,总是会岔开话题,貌似大人越想躲避的问题他就越好奇,后来有一次在群里这个问题被很多妈妈们纠结着,都没有正确的灌输这个知识给孩子,也是找了各种各样的借口和版本给孩子说,我在群里咨询了一个社工,她推荐了我两本绘本《我是怎么来的》和《小威向前冲》,我看了其中的一本绘本,那本绘本赤裸裸的讲述了人就是精子和卵子结合而成的,还讲述了精子和卵子是如何结合在一起的,我看了以后感觉对孩子还是难以启齿,一直没对孩子讲。
    就在前不久一个妈妈打电话和我说孩子在学校打闹着玩,小孩触碰了她家孩子不该触碰的地方,这让我觉得无论如何也要给孩子讲述下这个问题。但是我还是左顾而言他,让我纠结了好多年,前一段时间我去学校参加一个活动,本想借此活动让班主任老师在班级给孩子讲述这本绘本,对孩子普及下性教育,只是那天太忙,没和孩子的班主任聊上几句,但是我遇到了以前大宝的班主任边老师,说来也是缘分,她的女儿刚好和小宝同班,我就和边老师聊了这个话题,边老师一听我的话就说这完全是大人没有正确的性意识和性教育观才会如此纠结,误导孩子。边老师给我讲了她是如何给她的千金讲述这个问题的,(包括人是怎么出生的?女孩的例假那些)。父母应该在生活的各个环节中关注,并适时的引导,适度的讲解,给孩子正确的观念,孩子问什么?对什么好奇?都要正确回答,不要避讳,并且告诉孩子一定要好好的保护自己,要尊重别人,因为别人也在保护自己。
       纠结我多年的问题终于迎刃而解了,我终于恍然大悟,原来都是自己没有正确的性教育观才导致孩子对这个问题越来越感兴趣,现在是碎片化信息时代,你不告诉孩子,他慢慢地也会通过其他渠道了解,既如此又何必纠结呢!非常谢谢边老师的指导,同时也谢谢班级向我反映问题的家长,是你们让我对孩子的性教育观有了正确的心态,不再左顾而言他,在一个周末的上午,小宝看到一本书又在好奇人是怎么来的,我把那两本绘本找出来给他看,而且给他讲解,告诉他人是有精子和卵子组成的,而精子和卵子是如何到了妈妈们的子宫里的。虽然一边给他讲,心里还是有点发毛,怕他不停的追问,令我惊讶的是,他并没有追问我,而是说,妈妈,我终于明白了,原来人是这样来的。他说完这些又把这两本绘本看了一遍就去玩了,我告诉他可要好好的保护自己的小鸡鸡哦,那可是创造宝宝的地方,同时也要尊重别的小朋友,不可以对人家乱踢乱打哦,他说知道了,从那以后他也再没来问过我这个问题。
     儿童性教育越早越好,现在我都后悔没有过早的给孩子把这个问题讲述清楚,还自以为很聪明的给他找了很多版本,让他隔段时间就提出来咨询一番,我把自己的感受写下来,希望更多的家长对于孩子的性教育上一定要有正确的性教育观,而不是像我这样心态没有摆正,误导孩子。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018