注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zqz899139的博客

有朋自远方来,不亦乐乎?

 
 
 

日志

 
 
关于我

以后我的博客将会记录两个孩子成长的点滴,因为在家里他们太爱战争了,让我举足无措,我还没有准备好怎么才能处理他们公平的战争,所以我想把他记录下来,等他们长大了,看看自己的童年,一定有很深的感触。

网易考拉推荐

(原创)向孩子索取爱  

2017-06-19 22:44:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    父亲节到了,铺天盖地的祝福语刷爆了我的朋友圈,但是有一个微友发的朋友圈很有意思,他发了父亲节孩子给他送礼物的聊天记录,对于孩子送的礼物他也说了,他一律接纳。这让我想起了自己和自己一样的父母,由于是家庭主妇,时间比较多,包办了所有的家务以及孩子的一切事务,同时也给孩子养成了衣来伸手,饭来张口的习惯,每天孩子连去厨房拿筷子端饭菜摆桌椅都不干,于是我很生气,给他们每人分配了家务活,大宝倒垃圾,小宝摆鞋子,即使如此,如果每天不提醒他们,他们就会忘记,甚至每次我下搂的时候,大宝就会说,妈妈,我不想出去了,你下去的时候顺道把垃圾提下去。连个谢谢都没有,虽然这样,我依然干的很快乐,哪有和孩子计较的父母。
     就在前两天我在微信群看到了一篇文章,大概意思是这样的,妈妈,既然你不能养我一辈子,小时候为什么要为我做那么多,讲述的是一个大学生毕业以后找了很多工作都干不长,经常在家里用着父母微薄的工资坐享其成。看了这篇文章我深有感触。我们现在的确为孩子做的太多,他们除了上学几乎什么都不做,学会了学习却失去了生活的能力,更加失去了一颗感恩的心,能学一辈子吗?我们真的能养孩子一辈子吗?如果孩子长大都变成了这样谁之过?还有前段时间我在公众号听到的一个故事,日本有一位妈妈患了绝症,在她即将离开人世的时候她最放不下的是她五岁的女儿,她为她女儿考虑了很多,她想在她临终前传授给她女儿一些能够在社会上生存的技能,她想了很多方法,最后她觉得只有学会了做家务,孩子才能在社会上立足,至少她不会挨饿。
       多么深刻的领悟,理论我们做家长的比谁都懂,实践没有。我们在默默无闻给予孩子爱的时候从未想到过索取,我们看到孩子高兴,心里比吃了蜜还甜,但是爱是需要索取的,尤其是现在的孩子,因为爱在被需要时才能体现他的价值。很多父母都在感叹,不知不觉的就把孩子养成了白眼狼,其实在孩子小的时候,都是很爱父母的,他们很想为父母做点什么,但是什么原因让他们越来越对于父母的付出漠视了呢?是父母自己,我们不想让孩子做的太多,想让孩子快快乐乐的生活,但是我们能让孩子一直这样生活下去吗?既然不能,为什么不趁早让他学会生活的技能。
     我把在微信群看到的文章告诉了两个孩子,并且说,父母养不了你一辈子,所以你必须自己的事情自己做,以后我不再帮你倒垃圾。这两天孩子似乎是懂了,再也没要求我帮他倒垃圾。前段时间我生病了,我让大宝做些简单的饭菜,他做的可有劲了,并且还主动检查弟弟作业,放学一回来就询问我的病情,我感觉这是从未有的感动,其实孩子这样关心父母也是应该的,为什么还会这么感动呢?
     爱是双向的,在为孩子付出爱的时候,一定要记得索取,这样的爱才能升华,才能让孩子拥有一颗感恩的心。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018