注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zqz899139的博客

有朋自远方来,不亦乐乎?

 
 
 

日志

 
 
关于我

以后我的博客将会记录两个孩子成长的点滴,因为在家里他们太爱战争了,让我举足无措,我还没有准备好怎么才能处理他们公平的战争,所以我想把他记录下来,等他们长大了,看看自己的童年,一定有很深的感触。

网易考拉推荐

(原创)拒绝在孩子面前玩手机,从我做起  

2017-05-15 22:49:28|  分类: 亲子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         前几天儿子班级进行课外实践活动,去深圳的华侨城大峡谷游玩。大峡谷地势险要,很多游玩项目,想象着孩子们一定玩的很开心。对于从小在深圳长大的孩子来说,这些地方并不陌生,甚至有的孩子都去了好几次,但是每年的春季秋季都要进行一次野外实践活动,这是学校的惯例,让孩子充分接触大自然,放松孩子心灵。
      儿子去的那天 ,由于之前给他买的一部智能手机屏幕摔坏了,一直没有维修,也没有再重新给他购买一个,因为我发觉每晚他睡觉的时候总是蒙头大睡,可是我问他他却说喜欢蒙头睡觉,有天晚上我因为找不到自己手机,要用下儿子的手机,于是我找遍他房间所有的地方就是找不到,我推醒他,他还睡意惺忪的给我打哈哈,我问他手机呢?他说让我出去他才给我拿,我当时心里想孩子也有隐私,不想让我知道他在哪里放,他连一分钟都没有就叫我进去拿手机,拿到手机,手机的背面都是滚烫的,不知道他躺在被窝里玩多久了。而且想到最近半年每个周末儿子一个人去学笛子很早就去了,十点老师才上课,他居然八点多就过去琴行,而且下午很晚才回来,后来我咨询了下老师,老师说他在那里玩了一会游戏。我当时很生气,因为他视力从小都不好,我们很少给他玩手机,但是由于有网上作业,晚上我又要辅导小的,所以就给了他一部手机,结果是这样,让我很是难过,后来由于他的失误,手机掉地上摔坏了,我就再也没有给他买过手机,没有手机的夜晚他也不喜欢蒙头睡觉了,而且学笛子也没有早去晚回了。
     儿子游玩回到家之后,我问他玩的如何,他说好郁闷,由于大部分孩子带了手机,他们一上车就拿出手机玩游戏,看网络小说,到了景点也是一样,三个一伙五个一群,讨论什么游戏最好玩,最刺激,有游玩的项目他们根本不理睬,有一小部分的同学由于没带手机,想玩那些项目,但是人少,导游不建议他们玩,儿子说还有个同学一上车就开始用手机看小说,一直看到下午回来,眼睛几乎都没有离开过手机屏幕。
      我听了很是吃惊,偶尔有新闻说老师没收了孩子手机,孩子自杀跳楼的,我以为那些都是个别现象,听了儿子的描述,我终于能够体会那些孩子的痛苦了。孩子从小缺乏情感的交流,缺少游戏的玩伴,加上家长不停的在孩子面前刷屏,内心孤独才会导致依赖手机的毛病。
         第二天我在微信群和家长分享了儿子的所见所闻,于是家长们七嘴八舌的讨论开了,大家一致认为一定要让孩子远离手机,远离电子产品,如果说这只是孩子单纯的问题,我想只要假以时日多方引导,孩子自然能够改掉这个陋习。但是几乎所有家长都知道孩子之所以有这样的问题,是父母在家里给孩子潜移默化的结果,家长们讨论的结果出来了,最好的建议是下次不给孩子带手机,但是深层次的建议没有,纯粹的治标不治本,几乎没有家长说为了孩子坚决拒绝手机的诱惑。不给孩子带手机能改掉孩子不依赖手机吗?大概是收效甚微。
      因为有了智能手机,家里没有了交流的话题,夫妻之间变得冷漠,亲情无谓无意识的把孩子屏蔽起来,自然当我们屏蔽孩子的时候,孩子也选择了对家长的屏蔽,他的情感无处宣泄,得不到依恋,喜怒哀乐无处分享,久而久之他只能沉浸在虚拟的网络里不能自拔。
      前几天看到一篇文章《如果想要毁掉一个孩子,就给他一部手机》,我想大部分的家长都看过了这篇文章,这绝对不是危言耸听。另外一方面大部分的网络小说非常低俗,色情暴力泛滥,对孩子的健康成长非常不利。所以为了孩子,拒绝在孩子面前玩手机,不是空话,如果家长都拒绝不了手机的诱惑,那么你有什么资格让孩子远离手机远离电子产品,拒绝在孩子面前玩手机,从我做起,其实有时候手机并没有那么大的魔力,我发觉不看的时候并没有什么重大的损失,既然写了这篇文章,我相信我一定能够做到的。
       
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018