注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zqz899139的博客

有朋自远方来,不亦乐乎?

 
 
 

日志

 
 
关于我

以后我的博客将会记录两个孩子成长的点滴,因为在家里他们太爱战争了,让我举足无措,我还没有准备好怎么才能处理他们公平的战争,所以我想把他记录下来,等他们长大了,看看自己的童年,一定有很深的感触。

网易考拉推荐

(原创)作业辅导班,抹杀孩子学习兴趣的第一杀手  

2017-03-01 21:44:12|  分类: 教子随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     其实很早就想写这篇文章了,只是由于懒惰,却迟迟未写只字片语。

     我曾在辅导中心做过老师,刚开始涉入这个行业的时候我信心满满,凭借自己多年亲子教育的心得体会,教育几个孩子对我来说易如反掌。

    想必时下很多父母经常感叹:“为你付出了那么多,你却从来没有感动过。”一点都没错,有的父母因为知识有限无法辅导孩子,有的父母由于上班,无法按时接送孩子以及兼顾他的学习,还有些父母干脆为了图清净花点钱把孩子送到作业辅导班等等。无论你出自何种心理都能看出你望子成龙、望女成凤的良苦用心。

    早上急急忙忙的把孩子送到学校,晚上又辛辛苦苦的送到辅导班写作业,并且一再告诉辅导班老师要对孩子严格要求,花费时间、精力、金钱,可谓是任劳任怨,无怨无悔。

    可是您问过孩子的心理吗?他们愿意吗?您真正了解过您的孩子吗?我接触辅导班的孩子小学低年级的在多数,尤其一二年级,我真是不明白,小学一二年级的孩子正是童年时期,正是一个孩子对世界万物充满好奇的年纪,可是由于您的不了解,为了让自己心安理得,您把孩子送到了辅导班。孩子白天在学校学习,放学之后继续在辅导班学习,在您看来这是对孩子最好的教育,殊不知您的这种理念正是抹杀了孩子兴趣和学习的动力。这种填鸭式的灌输,只能让孩子越来越讨厌学习,越来越没有动力去学,儿童的心灵是一颗需要点燃的火种,而不是一个需要填满的罐子。

     现在的辅导班琳琅满目,竞争力也极强,由于父母的无知要求,辅导班的老师对孩子丝毫不敢怠慢,即便孩子能够很快写完作业,也不能让他有休息的时间,让他复习巩固当天学习的内容,以便让您觉得花在辅导班的钱是值得的。试想一下,我们成人长期加班身体也会吃不消,也会厌烦,更何况孩子呢?

    清楚的记得辅导班有个小女孩,她每天到辅导班都能按时写完作业,只有个别题目不会,需要老师辅导,老师辅导她之后便很快就把作业写完了,可是她的父母却很晚才来接她,目的是想让她在辅导班多学习一会,当然孩子也不会按照父母的意愿不停的学,她只能心不在焉的和旁边的孩子一边聊天,一边漫不经心的翻阅书目。

   有个孩子由于写作业很慢,一年级的孩子自控能力较差,学习一会就要到处走动一下,老师说一下安静几分钟,不说又故伎重演,她写了很久一页本子的生字还没写完,一直说手好痛,可是为了让她完成作业,只能一直监督她写字。如果不监督她把作业写完,父母来了就会不高兴,认为孩子在这连最基本的事情作业都没搞定,他们无法理解,即使带走孩子也是又吼又骂,更甚者拳脚相加。

     另外一个严重的方面是送到辅导班的孩子千差万别,父母送去的时间不一样,又由于孩子小比较活跃,自然是吵闹多于安静,这非常不利于孩子思考问题,如此循环下去,优秀的学生恐怕也被周遭的环境感染了。

    孩子长期这样超负荷的学习,学上两年,孩子不厌学就怪了。孩子的童年应该是五彩缤纷的,充满乐趣的。小学低年级的孩子正是需要爸爸妈妈陪伴,养成良好阅读习惯的开始,正是以好奇眼光探索世界的开始。所以,奉劝各位家长,孩子是自己的,需要自己用心来疼,用爱浇灌,更需要父母能多学点育儿知识,不要把孩子快乐的童年以功利心送进机械灌输的作业班,学校学习是主食,辅导班只是零食,如果真的需要补习,最好周末一对一补习,如果不是这样,谁也不会为你的孩子前途买单。

    教育的目的是教孩子思维,不是填鸭式的强行给孩子灌输知识,不是束缚孩子的大脑,抑制孩子的兴趣,而是要激发孩子内在的兴趣,给孩子的心灵插上希望的翅膀。

   

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018