注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zqz899139的博客

有朋自远方来,不亦乐乎?

 
 
 

日志

 
 
关于我

以后我的博客将会记录两个孩子成长的点滴,因为在家里他们太爱战争了,让我举足无措,我还没有准备好怎么才能处理他们公平的战争,所以我想把他记录下来,等他们长大了,看看自己的童年,一定有很深的感触。

网易考拉推荐

(原创)你所奉行的快乐教育,其实就是自己懒惰的借口  

2017-01-08 23:32:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    孩子上小学的时候,我一直奉行快乐教育,不希望给孩子压力,想让孩子在这滚滚红尘中只做简单的一员,超凡脱俗的快快乐乐,平平淡淡的过一生。所以整个小学阶段我没过问过孩子成绩,除了让他养成了良好作息习惯,还时刻陪伴他阅读。
    直到他上了初中,我以为我可以放手了,我以为孩子大了已经养成了良好的习惯,假以时日他便能应付生活及学习中的各种问题,不再需要辅导,不再需要督促,但是我错了。看着堆积如山的书本和作业本,每天背着沉甸甸的书包,我都替孩子沉重,我已经忘记了当年我初中的生活,如果没有考试,想学就学,不想学也没有关系,我真的想不管不问,落得个清净。尤其英语好多单词我都没有见过,而且一上了初中都有英语作文,对于我这个妈妈来说是束手无策,我实在埋怨自己的知识太少,否则还可以为孩子指点迷津,至少还可以做下孩子的小助手。
     初中的生活和小学完全不同,因为要面临着中考,对于不是深圳户口的外地人来说,能够在深圳上个普通高中也需要成绩名列前茅,而我觉得一个孩子如若读不到高中,那么他人生的50%前途就没了,不要说班级里最调皮的某某某不学习照样做了老板,毕竟是少数人,多数人还是靠知识改变命运。尽管学习不是孩子唯一的出路,但是在上学阶段哪个父母会在孩子最好的年华里让孩子放弃学习呢?除非孩子实在是厌恶学习,主动的放弃学校生活,只能另谋出路。
     所以就需要父母花费功夫好好引导,在人生的道路上不断学习,不学习的父母不但帮不上孩子的忙,或许还成为孩子的绊脚石,阻碍孩子成长,现在社会发展如此迅速,和我们小时候的教育是天壤之别。很多父母会说我根本没有时间,而且孩子大了我根本就辅导不了,其实孩子并不是非得你的陪伴辅导才会用心学习,他需要的是你的态度。就比如这两天我突然心血来潮想要学英语,刚开始儿子还嘲笑我,说我发音不准,后来我虚心的向他请教,他居然很认真的教我,而且还给我讲了几个语法点。我觉得这样孩子没有损失,反而他学的知识还能很好加强一下。
    教育孩子也是在督促自己,时刻要跟上时代的脚步,跟上孩子成长的步伐。

    
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018