注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zqz899139的博客

有朋自远方来,不亦乐乎?

 
 
 

日志

 
 
关于我

以后我的博客将会记录两个孩子成长的点滴,因为在家里他们太爱战争了,让我举足无措,我还没有准备好怎么才能处理他们公平的战争,所以我想把他记录下来,等他们长大了,看看自己的童年,一定有很深的感触。

网易考拉推荐

(原创)孩子每一次责任的培养,你都细心呵护了吗  

2016-10-31 22:18:56|  分类: 亲子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天下午二年级的儿子Toney一放学回来就兴奋的告诉我说:“妈妈,我今天太高兴了,你知道吗?我们今天下午上了国际象棋课,可是呢?有好几个组的组长把象棋子弄丢了几颗,老师不让他们当组长了,可是我没弄丢,我们组的人都说我保护的很好,所以老师说还继续让我当我们组的组长,象棋要我负责看管。”
         这孩子最喜欢受到老师的表扬了,而且还想有点小权利,班级刚开学购买的象棋不是很多,两个孩子一副象棋,每一组挑选一个组长保护象棋,组长还可以把象棋带回家玩下,但是要保护好,千万别弄丢了象棋子。
      我也替儿子高兴,我说:“儿子,做任何事情都要有责任心,不能三心二意,老师交代你的事情,你看管好了,老师也很高兴,自然更加信任你。”
    “不管以后在哪里做任何事情都要有责任心,做人要诚实,,你忘了上次在学葫芦丝老师那里,老师一直让你背诵那句话吗?人无信则不立。”
     给儿子说这些,或许他根本没有听懂,但是父母如果能悉心呵护孩子每一次责任心的培养,那么慢慢的孩子就会越来越有责任心。相反在我的生活当中,有很多父母他们对待孩子的态度不是这样的,不是主要科目发生的事情,他们很不以为然。就像上次我去接孩子遇到一位家长,我清楚的听到孩子给妈妈分享了他在班级成了班主任的得力小助手,可是这位家长的做法非常不好,马上打断孩子大声说孩子:“不要说了,你们马上要考试了,好好复习课本,考不好帮老师做再多事也没用。”我看到孩子满脸失望,马上闭口不谈,悻悻的跟着家长后面走了。
    我真为这孩子感到难过,本来家长可以说些让孩子感兴趣的话题,比如你真是一个负责任的小助手,希望你能为老师分忧解愁。孩子的责任感有了,自信心增强了,学习优秀是自然而然的事情。
     话说“责任心是一个人走向成功的跷跷板”,所以从小都要培养孩子积极的责任心,而不是等到孩子大了自然就有责任心了,这需要父母要具备一双慧眼,对孩子每一次正确的做法都给予鼓励和认可。
      
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018