注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zqz899139的博客

有朋自远方来,不亦乐乎?

 
 
 

日志

 
 
关于我

以后我的博客将会记录两个孩子成长的点滴,因为在家里他们太爱战争了,让我举足无措,我还没有准备好怎么才能处理他们公平的战争,所以我想把他记录下来,等他们长大了,看看自己的童年,一定有很深的感触。

网易考拉推荐

(原创)假期,别让一盘散沙的时间成为孩子的习惯  

2016-07-06 17:50:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        每年的寒假暑假,我都会让孩子制定一个计划,然后背诵一些简单的国学,今年我想着两个孩子都大了,或许他们都已经养成了良好的习惯,所以放假我并没有要求他们,任由他们去玩。
       结果是两个孩子天天都出去玩,好像作业和他们都无关一样,偶尔我也会提醒他们一下,该干什么干什么了,可是收效甚微,而两个孩子也因为我的干涉回到家生怕我又数落他们一样,都躲到自己的房间摆弄摆弄这,摆弄摆弄那的,根本就没把学习放在心上,更别说记得以前的约定,每个假期背诵国学了。
       其实我心里替他们着急,可又不想发作, 我要等着他们自己觉得无所事事的时候才会提出要求。终于在一个下雨的日子里,两个孩子在家里没有事情做了,他们看了一会书,然后又吹了一会笛子,两个人都说好无聊哦,不知道做什么。
      我说:“孩子,你们觉得这样没有计划的日子好过吗?”俩孩子都摇摇头,后来大宝说:“其实我也想做点作业,可又不知道做什么,弟弟还有暑假作业做,可我六年级都毕业了,暑假是没有暑假作业的,我只能每天吹吹笛子。”
     我点点头说:“你说的的确有道理,不过如果你不把你的时间管理好,这样的时间犹如一盘散沙,漫无目的的游荡着,久而久之人就会觉得无聊,生活没有情趣,失去前进的动力,因为你根本不知道自己想要的是什么?你们想要过这种没有计划、没有目标的日子吗?”
    大宝说小宝:“我们还是赶紧去制定个计划吧,要不然都不敢光明正大的出去玩,玩了回来看到老妈好像自己做了什么亏心事一样。”说完俩孩子都去做计划了。
   其实在孩子小的时候是没有多少自制力的,还是要靠父母好好引导,有时候尽管他们已经意识到这是错误的,如果大人不帮他们理顺这些环节,他们还是很茫然的,处于被动状态。
     
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018