注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zqz899139的博客

有朋自远方来,不亦乐乎?

 
 
 

日志

 
 
关于我

以后我的博客将会记录两个孩子成长的点滴,因为在家里他们太爱战争了,让我举足无措,我还没有准备好怎么才能处理他们公平的战争,所以我想把他记录下来,等他们长大了,看看自己的童年,一定有很深的感触。

网易考拉推荐

悠悠故乡情   

2016-02-17 23:11:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     自从告别了寒窗苦读,我就踏上了人生征途,四海漂泊,居无定所,逢年过节依然按照家乡的风俗来进行各种洗礼,这时往往会想起故乡的生活点滴。
   鲁迅说:“我的故乡不止一个,凡我住过的地方都是故乡。”而我认为故乡则是生养自己、渡过愉快童年而又记忆深刻的地方,无论走的多远,根始终停在那里。
    我是个恋家的人,无论去了哪里,总会想起家乡的人和事,尽管在外面朋友也不少,可是却感觉少了无拘无束、开怀大笑的味道,或许我恋更多的是父母,每年我都会带孩子回家住上一段时间,尽管我已为人母,可是母亲依然把我当作孩子看待,走到哪里就把我带到哪里,和我有说不完的话,当然住久了也会和她产生点小摩擦。
       我的家乡在北方,四季分明,春有嫩芽吐出芬芳,夏有荷花环绕乡野,秋有硕果丰收,冬有白雪皑皑。我时常找不到深圳的春天,记得每年孩子都会写关于春天的作文,我想让孩子看到春天含苞待放的嫩枝和花骨朵,带他去找寻一下春天,可是徒劳无功。家乡的冬天寒冷,每年的冬天我便会让父亲来深圳过冬。早上,父亲总会站在阳台上看着窗外来往的行人,他时常自言自语,怎么到处没看到什么人呢?我说,人都上班去了,哪有那么多闲人在外面闲逛,这里可不同家里,日出而作,日落而息。想想家里也没有什么年轻人了,都是老弱幼小的人,平时回去,半个村庄遇不到一个人,到处杂草丛生。尽管如此,我依然恋着我的家乡,就像母亲所说的那样,累了就回来休息休息。我时常觉得回到家乡就犹如婴儿回到了母亲的怀抱,没有压力,没有竞争,睡到自然醒,随时都有父母守护在身边。
    在外久了,最想听到的就是乡音,记得去年在路上我和孩子讲话用家乡语,一老人听到我讲话,拉着我说:“你是河南人,我好久都没有听到家乡音了。”于是我站在那里和老人聊了一会,原来老人从老家来带孙子,媳妇却是江西人,平时大家都讲普通话,周围也没个熟人,让老人倍感孤独,走的时候老人问我在哪里住,有空让我去和她说说话。我想人的一生无论何时都不应该忘记乡音,我在外学了很久的普通话依然带着浓重的家乡气息。
记得一次回家偶遇一同学,她在北京,说起北京她便神采飞扬,犹如进了人间天堂,自然乡音全无,取而代之的是洋腔洋调。我无法理解她们的心情,国语是没错,但我觉得家本来就是让人放松、休息的地方,可是回到家乡还要装腔作势的训练自己不熟悉的普通话或者其他,不累吗?还是非得证明自己是城市人了。
     对于故乡既熟悉亦陌生,熟悉的是道路无论如何改变都能找到家乡的影子,陌生的是亲近的面孔愈来愈少。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018