注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zqz899139的博客

有朋自远方来,不亦乐乎?

 
 
 

日志

 
 
关于我

以后我的博客将会记录两个孩子成长的点滴,因为在家里他们太爱战争了,让我举足无措,我还没有准备好怎么才能处理他们公平的战争,所以我想把他记录下来,等他们长大了,看看自己的童年,一定有很深的感触。

(原创)给孩子讲述诚信  

2015-10-31 20:39:21|  分类: 亲子活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     这个周末有深圳南都报社组织报童卖报纸的活动。报社工作人员给参加的每个小朋友发20份报纸,孩子能卖多少,最后剩余的都被报社工作人员回收。报社给每份报纸一块五毛钱,孩子可以拿去卖两块一份,等于是一份报纸孩子可以赚取五毛钱。

     以前大的孩子Koco去卖过,可是Koco不喜欢去参加这种活动,所以也就参加了一两次就不参加了。

      不知不觉小儿子Toney也入了小学一年级,我昨天把看到的这个消息随口说了一下,没想到立刻引起了Toney的兴趣,Toney马上说:“妈妈,我参加,我去卖报纸,但是赚的钱有我自己支配。”Toney以前跟着哥哥参加过,所以对此不陌生。

         Koco非常被动,不像Toney比较活跃,他看他弟弟参加,他说我也去。

     Toney说:“妈妈,你再给我讲一下一份报纸可以赚多少钱。”我告诉他工作人员给每份报纸一块五,你可卖两块,等于是一份报纸可以赚五毛。

    谁知,Toney说:“妈妈,我想了一个办法,我可以一份报纸卖十块,那样不是能赚好多吗?”

    Koco笑着说:“没想到你的心挺黑的,一份报纸你都拿去卖十块,你把别人都当傻子了吧。”

     我笑着说:“儿子,你可以拿去卖二十块都行。”我的话还没说完,他就朝他哥挤眉弄眼还说:“妈妈都说还可以卖二十元。”

    “但是你要想法设法把它推销出去才可以,如果你的报纸定价太高,而大家都知道市场价的话,那么你就一份都没有机会卖出去了,也就一分钱都赚不到,所以人家常说,一分利撑死,十分利饿死,就是这个道理,还有一点就是做人还要讲诚信,你要保证你所卖的东西物有所值,不要见什么人,卖什么价?”我补充道。

    Toney最后说:“妈妈,我还是卖两块吧。”

    我最近在网上看到一篇文章,《 被丈夫抛弃,带着三个孩子最终成为超级大富豪的女人,值得中国所有家长借鉴》。文章讲了一个以色列人二战时期逃亡来到上海,生下一个女儿后,妻子离开了他,在他女儿12岁时,他也去世了。他的女儿长大以后在上海做普工,结婚生下三个孩子后,又被丈夫抛弃,被丈夫抛弃后她带三个孩子回到了以色列,以色列对于她来说是非常陌生,尤其养育三个孩子。她苦攻希伯莱语,学最基本的生活语言,然后在路边摆了个投资最小的小摊卖春卷。同时她听取邻居人的意见,要孩子自己赚钱养活自己,刚开始她不同意,可是却遭到邻居的歧视。

     邻居甚至说:“不要把那种落后的中国式教育带到以色列来,别以为生了孩子你就是母亲…。”

   “  犹太人从来不觉得赚钱是一个需要到达一定年龄才能开展的活动,与中国的“教育从娃娃抓起”一样,他们始终觉得“赚钱从娃娃抓起”才是最好的教育方式。邻居太太告诉我,在犹太家庭孩子们没有免费的食物和照顾,任何东西都是有价格的,每个孩子都必须学会赚钱,才能获得自己需要的一切。我觉得这样的教育手段比较残酷,不是那么容易接受。但是,孩子们在学校也被灌输着这样的理念。他们比我更容易地接受了这种犹太法则。”

    后来她学会了让孩子们去自己赚钱,并把自己摆摊卖的春卷批发给孩子们让他们带到学校去卖,慢慢的孩子们都学会了赚钱,并且做的很好。

    当我看完着篇文章时,也非常赞同这种做法,当然也需要有一定的环境,我们周围都没有这样的孩子去赚钱,所以也就无从施行了。但是卖报是个很好的体验,可以很好的让孩子学会推销。

     最后我告诉孩子,只要是他们自己赚的钱,父母绝对不会干涉。


 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018