注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zqz899139的博客

有朋自远方来,不亦乐乎?

 
 
 

日志

 
 
关于我

以后我的博客将会记录两个孩子成长的点滴,因为在家里他们太爱战争了,让我举足无措,我还没有准备好怎么才能处理他们公平的战争,所以我想把他记录下来,等他们长大了,看看自己的童年,一定有很深的感触。

网易考拉推荐

(原创)临场发挥的孩子  

2015-05-24 22:48:00|  分类: 家庭生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   尽管我教儿子写作文时要他平时多观察、多留意、多思考,才能写出好文章。儿子总是“嗯嗯嗯,是是是”的应付我,同时也应付了他自己。每到周末,一篇周记总是能让他抓耳挠腮,思前想后,也想不出这个礼拜在身边发生了什么事。

   他总是一会趴在写字台上,把玩着一支笔,眼睛也盯着手里的笔,一会跑到客厅的沙发上睡一会,就是不知道写什么?他现在也不好意思问我了,他问我的时候,我还没张口,他总是说:“老妈,知道了,就是要平时多观察、多思考嘛。”

    今天我去学校给Toney交资料。这几天是深圳小一报名资料审核的时间,所以我早早的就走了,学校的人很多,好多家长五点就去校门口排队拿票,凭票进入进行资料审核,今年延长时间了,有一个礼拜审核资料的时间,所以每天并不是很拥挤。我走的时候告诉俩孩子如果我回来晚了,让他们自己去外面吃快餐,回来早了,就做饭给他们吃,嘱咐他们要把作业做完。

    中午我回来吃了饭我说:“儿子,你们的作业都做完了吧。”

   大儿子Koco说:“老妈,你就放心了,我早做完了。”

  小儿子Toney说:“老妈,我也做完了,并且哥哥已经检查过了。”

  我“哦”了一声,说那就好。俩孩子其实我很放心,Koco现在大了,父母都没在家的时候他能很好的照顾弟弟。虽然Koco的作业做完了,英语和数学我没怎么检查,但是每周一记的那篇作文我是必定检查,如果写的不好就要他重新写。

     我说:“Koco,作文拿出来我检查一下。”

    Koco把作文拿出来,他的题目是《教弟弟背诵乘法口诀》,为什么要教弟弟背诵乘法口诀呢?是因为弟弟要上一年级了,早点背诵到时候学起来不吃力。里面讲了他怎么教弟弟背诵乘法口诀,刚开始他先给Toney讲讲乘法口诀是怎么背诵的,以及乘法口诀是什么意思,比如3×5=15的意思是三个五相加等于15。他把最基本的知识教给Toney了,然后就让他去背诵。Toney很听他哥哥的话,他就开始“呱呱呱”背诵,背了半天一个也没背会。Koco觉得这样不行,所以他就分段让Toney背诵,先背诵一到三的乘法口诀,下个礼拜再接着背诵。Toney去背诵他的乘法口诀,Koco则把门关起来写作文。

       没过多大一会,Toney就完全掌握了,在哥哥面前背诵了一遍一到三的乘法口诀,这时候Koco说他的作文也写完了,作文最后得出的结论是:“做老师真是不容易,教Toney背诵乘法口诀,这么简单的事,他却说的口干舌燥。”

    我觉得儿子这篇作文还不错,既教了弟弟知识,自己又有题材可写,我并没有表扬他。我不动声色的把Toney叫到面前说:“儿子,哥哥中午教你背诵乘法口诀了,那你背诵一遍给老妈听听。”其实我知道Toney肯定是背诵过了,但是我想既然他会背诵了,小孩子忘得也快,我就是让他加强记忆。

    Toney过来开始背诵,一的就不用说了,教一遍就会了,开始背诵二的,二的背诵的结结巴巴的,勉强背诵玩了,轮到三的了,就知道三三得九,不会了。我微笑着说Koco:“儿子,如果弟弟不能背诵的滚瓜烂熟,那么你的作文就重写,因为你就是为了应付差事,根本就没用心教他。”

    Koco当然不愿意重写,于是他赶紧讨好的说弟弟:“你现在赶紧去背诵,等一下你背诵完了,我给你买一包水晶蛋,我们俩玩枪战游戏。”Toney最喜欢和哥哥玩枪战游戏了,平时他总是求哥哥陪他玩一会,他哥哥不和他玩,说和他玩这个游戏太幼稚,一点都不好玩。这次哥哥主动要和他玩,他高兴的又蹦又跳,保证说我五分钟就能背会。

    于是小家伙坐在那里非常认真的“呱呱呱”背诵。小孩子真是记忆好,真的没过五分钟他就全部背诵完毕,跑到我面前一分钟就背诵完了。Koco冲着我吐了吐舌头,做了怪脸给我,鼻子还狠狠的抽了两下,那样子真是滑稽极了。

    我翘起大拇指说:“Toney,真棒!不过最棒的是哥哥,哥哥这篇作文写得好,他写的非常仔细,为什么教你背诵乘法口诀,什么是乘法口诀,让你分段的背诵,最后还得到一个真实的体会。”

    最后我真诚的说Koco:“儿子,父母不在家的时候,你不但能好好的照看弟弟,还教弟弟知识,妈妈谢谢你,有你们陪伴,妈妈真开心。”

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018