注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zqz899139的博客

有朋自远方来,不亦乐乎?

 
 
 

日志

 
 
关于我

以后我的博客将会记录两个孩子成长的点滴,因为在家里他们太爱战争了,让我举足无措,我还没有准备好怎么才能处理他们公平的战争,所以我想把他记录下来,等他们长大了,看看自己的童年,一定有很深的感触。

网易考拉推荐

(原创)爱他,就培养他爱上阅读吧  

2015-04-16 20:36:35|  分类: 亲子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”前苏联教育家苏霍姆林斯基说:“让学生变聪明的方法不是补课,不是增加作业量,而是阅读、阅读,再阅读。

       现在全深圳就奔着让孩子爱上阅读,从幼儿抓起,图书馆特开展了志愿者推广公益阅读。我报名参加了做志愿者讲故事妈妈,并且报名参加故事会的孩子是三到八岁。

       深圳公益阅读做的非常好,在深圳图书馆借书流程是这样的,你可以拿身份证去图书馆办一张卡,押金有五十、一百的,五十的押金可以借两本,一百的押金可以借五本,到4月23号开始,一百的押金可以借十本书,时间是一个月,没超过一个月的没有看完的可以再续借一个月,超过一个月也没有续借的每天扣三角,这张卡在深圳任何一个图书馆都可以借书,如果一直不归还的拉入黑名单,从此在深圳再也办不到卡了。如果你离开深圳或者以后你都不想借书了,可以把卡拿到图书馆退押金。

      昨天我请假去图书馆试讲绘本故事,我讲的故事是《爷爷一定有办法》,这个故事是犹太人流传下来的故事,主要讲了心灵手巧的裁缝师爷爷在他的孙子很小的时候,给他孙子做了一个毯子,随着孙子渐渐长大了,爷爷把毯子改成了外套、背心、手帕、纽扣,最后故事的结尾以纽扣不见了,孙子非常伤心。绘本的画面非常非常温馨,它不像我们中国的绘本,单一的就介绍了这些,图画上还画了好多比如集市上有买卖东西的,有拿着东西去干活的,还有犹太人居住的房屋和我们也不一样,都是居住的木头房子,而且木头房子的下面还住着老鼠一家,爷爷每次给孙子做衣服的时候,从毯子变成了纽扣,剪掉的布都被勤劳的老鼠一家捡回去做成了衣服、窗帘、桌布,最后丢失的纽扣也被老鼠一家捡去当坐垫了。
       我试讲完以后,图书管理员Wendy说我讲的干巴巴的,没有趣味,而且讲的比较快。然后我又试讲了两次,在几个老师的指点下总算过关了。
      讲完以后,我们在那里有讨论了一下,“就是故事讲完以后,有没有起到让孩子爱上阅读的欲望,而且每次有故事会的时候都有海报贴出来的,都是要提前报名的孩子才可以参加的。有的家长跑了好远才来参加这个故事会,一本绘本讲完也就是最多半个钟的时间,如果让孩子就这样干巴巴的听完故事是不是太没有趣味性了,调动不起来孩子的积极性。我们是不是还应该买点手工让孩子们做一下手工,做好的手工然后自己带回家去,这样以后就更能吸引小朋友来听故事,同时爱上阅读了。”
       后来Wendy说如果需要买什么材料尽管开口,这些图书馆都是报销的。大家讨论来讨论去,最后决定去网上买些花教小朋友做,把做好的花带回家去。
     并且图书馆从五一开始每次去图书馆借一次书的小朋友可以积分,积到一定分数可以去图书馆兑换奖品。
     我真切体会到了公益阅读的好处,但是我觉得让孩子爱上阅读,家长一定要有这方面的意识,要不然现在孩子在家里有电脑电视,家长不引导,那么让孩子爱上阅读也就成了空谈。所以昨天晚上回来我就给图书馆员Wendy发了一个信息,提倡在我们去讲故事之前也要给现场的爸爸妈妈讲一下阅读的重要性。
      Wendy很接受我的意见,并且觉得我这个建议很好,让孩子爱上阅读,家长一定要先知先觉,爱他就让他爱上阅读吧,爱他就让他爱上图书吧。爱看书的孩子不会变坏,现在一个家庭也就那么一两个孩子,家长再忙也要重视孩子阅读的培养。
      
       
      
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018