注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zqz899139的博客

有朋自远方来,不亦乐乎?

 
 
 

日志

 
 
关于我

以后我的博客将会记录两个孩子成长的点滴,因为在家里他们太爱战争了,让我举足无措,我还没有准备好怎么才能处理他们公平的战争,所以我想把他记录下来,等他们长大了,看看自己的童年,一定有很深的感触。

(原创)尊老爱幼  

2015-03-01 22:08:38|  分类: 教子随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天宝宝和他外公一起去公园玩,到了公园,他外公遇到了一个朋友,两个老人就在那里聊天。父亲的朋友比父亲年轻点。宝宝呢,又特调皮,坐到那个老爷爷怀里,让老爷爷抱他,任凭父亲怎么说也没用,他就是不肯下来,碍于面子,父亲那个朋友说没什么,小孩子都很调皮。

         中午回到家,父亲就和我说这件事,我说:“儿子,过来。”他一过来就抱着我脖子,坐到我怀里,撒娇的说:“妈妈,你叫我干嘛。”他明知故问,我说:“宝宝,不能让老爷爷抱着,要尊老爱幼。”他说:“妈妈,那你给我讲讲什么是尊老爱幼。” 宝宝最爱这样了,因为这样他就像听故事一样的听我讲。我说:“比如,你让老爷爷抱着,老爷爷都那么老了,你这么大个子,妈妈抱着都感觉累,难道老爷爷会不累吗?老爷爷抱着你,说明他爱护幼儿,但是你也要尊重他;还有就是每次我们去坐公交车的时候,车上的人一看到我们母子上车,就主动给我们让个位置,其实他们不是给我让的,二是给你让的,因为人们都爱护幼儿,还有就是老人,每次上车也总是有人给老人家让位置,所以呀每次坐车的时候,你不能一个人霸占一个位置,看到有老人和孩子我们也要主动让位置给他们,你可以坐到妈妈怀里,记住了吗?”他嘟着嘴说,好吧。

      自从父亲来了之后我变的好懒了,过年的这段时间好多饭店都关门了,尤其早餐店,所以每天早上父亲就早早的起床做饭,今天早上父亲照例起来煮饭,吃了饭以后又去洗碗,等父亲要去洗碗的时候,宝宝突然说:“妈妈,你不尊老爱幼。”我说:“我怎么不尊老爱幼了。”他说:“你天天都让我外公做饭洗碗,我外公都那么大年纪了。”我听宝宝这样一说,我赶紧拦住父亲不让他洗碗并夸奖儿子说的对,我马上把碗收拾一下去洗,父亲夺过我手里的碗说:“小孩子说话,你还当真了。”我说父亲:“你就让我洗吧,这可不是说着玩的,要言传身教,小孩小时候看的多了,将来长大会模仿的,以后这些事还是让我来做吧。”父亲便不再争执。

       晚上我煮饭,吃了饭以后,我就去广场跳广场舞,父亲洗碗,晚上我回来的时候,两个孩子要吃汤圆,我去给他们煮点汤圆吃,吃了汤圆以后,父亲又要去洗碗,宝宝说:“妈妈,你怎么说话不算数,早上你才说你洗碗的,今天晚上又是我外公洗碗。”我说:“是是是,是妈妈不对,以后你一定要监督妈妈。”宝宝起来抱着他外公不让他外公洗碗,于是我把那几个碗拿去洗了洗。

         儿子虽然还不是很懂尊老爱幼,我想大人做的多了,他自然会理解的。


                                                                                                                                                     2015年3月1日
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018