注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zqz899139的博客

有朋自远方来,不亦乐乎?

 
 
 

日志

 
 
关于我

以后我的博客将会记录两个孩子成长的点滴,因为在家里他们太爱战争了,让我举足无措,我还没有准备好怎么才能处理他们公平的战争,所以我想把他记录下来,等他们长大了,看看自己的童年,一定有很深的感触。

网易考拉推荐

(原创)有时候,对孩子要狠点  

2015-02-23 21:10:17|  分类: 教子随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我喜欢看书,也非常的重视孩子阅读,所以除了经常买书以外,很多时候都是带孩子去图书馆借书,深圳的图书馆很好,图书馆很多,包括自助图书馆,非常便利,凭身份证号码可以办理借书证。一张借书证可以借阅五本书,看一个月,过期没看完可以续借一个月,如果没有续借过期的每天扣0.3元钱。我给孩子办了一张借书证,我自己有一张。每次可以借十本书,我和Toney借五本,Koco自己借五本。

        为了让孩子喜欢看书,我总是在周末的时候带两个孩子去图书馆做义工,我也喜欢去图书馆做义工,喜欢去那里整理图书,帮助有需要的人,喜欢去图书馆感受书香气息,更喜欢一边整理图书,一边看到自己喜欢的书就借回来看。

         为了也让孩子喜欢图书馆,事事迁就他们,每次从图书馆回来我就拿一摞书回来,归还的时候,我在房间到处找他们看的书,然后再拿到图书馆归还,两个孩子都空着手,Koco上五年级了,每次让他拿他自己看的书,他就非常不情愿,Toney小,还在上幼儿园,书太多他拿不好。

        有一次,我说去图书馆,临走的时候我让Koco收拾一下他的书,他很不情愿,他把书装好以后,咚的一声扔到我面前,让我帮他拿着,我说你自己拿着,妈妈都拿了这么多书了,两个孩子都知道我很想让他们去图书馆,只要他们愿意去图书馆,做什么事我都情愿。Koco看我不肯帮他拿书,就不高兴的说:“我不去了。”我火了就说:“不去就拉倒,还威胁我不成,你的书我是不会帮你还的。”说完我就自己走了。图书馆距离家还有一段距离,儿子也知道图书馆的规定,逾期一直都不归还图书者,拉入黑名单,从此在深圳任何一个图书馆就办不到借书证了。

       我走在路上一直后悔,后悔不替儿子拿书,后悔自己太固执,要不然我们母子三人都去了,孩子也去图书馆看书了,不过到了图书馆我还是替儿子续借了一个月。

      如果一个孩子不爱阅读,那么有没有书看他就无所谓了,我的两个孩子都喜欢看书,尽管Toney不识几个字,他也经常拿着一本书坐在那里很认真的看,有时候我都感觉很好奇,不知道他在看什么。没过几天,Koco就把所有的书看完了,他知道自己借的书快过期了,就说:“老妈,其实我不想去图书馆的,只不过有一本书还有个下部我没看,所以有空我们一起去图书馆把那本下部借来看看。”我知道他是在找借口,不过他想去图书馆我还是挺乐意,于是在一个周末我们一起去图书馆,不同的是这次他早就把书装好了,而且从此以后,他每次看完书就整整齐齐的放在他自己的写字台上,再也不胡乱放了,去图书馆都是自己去借,自己去还,再也不让我替他借来还去了。

      有时候真要对孩子狠点,要不然做家长的再累,孩子也体会不到。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018