注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zqz899139的博客

有朋自远方来,不亦乐乎?

 
 
 

日志

 
 
关于我

以后我的博客将会记录两个孩子成长的点滴,因为在家里他们太爱战争了,让我举足无措,我还没有准备好怎么才能处理他们公平的战争,所以我想把他记录下来,等他们长大了,看看自己的童年,一定有很深的感触。

(原创)奖励  

2015-12-06 16:01:34|  分类: 亲子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   今天周末,我带俩孩子参加了社区阅读分享交流会。
   能来参加阅读分享会的家长都是非常重视阅读的家长,在培养孩子阅读这一块做的非常好,我也经常积极参加,因为我觉得经常参加,可以从其他家长身上汲取更加良好的学习方法和与孩子交流的默契,令一方面也可以激励自己有点懈怠和木然的进取心,给自己充电。
    在分享完阅读感悟之后,有个亲子活动。
    活动一:在爸爸妈妈每天晚上下班直到睡觉的这个时间里,让孩子扮演爸爸或者妈妈,家长则扮演孩子。
    活动二:如果家里来了客人,让几个孩子组织一下,分别扮演家长,客人,孩子。
    活动三:让孩子们上台跳一下学校的体操七彩阳光。
    活动开始了,有一对母子上台表演了孩子和家长互换角色的游戏,紧接着第二对,第三对,在孩子表演的过程中,几乎每个扮演家长的孩子都在演着同一个动作,就是一有空闲时间就拿着手机看看看 ,孩子们滑稽的表演惹得现场人哄堂大笑。
    孩子的心灵是一张洁净的空白,模仿也是惟妙惟肖,尽管他们平时不表达自己内心真实的想法,但是潜移默化的思想却根深蒂固。
   遗憾的是,三个环节都要表演完了,我的两个孩子都无动于衷的坐在那里,任凭我怎么劝说,都不肯上台展示一下自己。在最后一个环节,我给上一年级的小儿子说了好多好话,他终于肯上台跳七彩阳光。儿六年级的大孩子却说这些就是小儿科,我不参加。
    回到家,我给老公抱怨,说这两个孩子都不积极,每次参加活动就是不肯举手发言,也不上台表演下节目,我真是难过。
   吃午饭的时候,老公问儿子:“今天参加阅读分享会感想如何?有什么想要和老爸分享下的,你们俩平时最爱阅读的。”
   大儿子漫不经心说:“也没什么好分享的。”
    老公郑重的说:“其实积极举手发言是一种自信的表达方式,你不举手,或许也有你的道理,不过呢?为了督促你们能够在人前敢大胆发言,表现自己,以后每次参加活动有奖励的,举手发言奖励五块钱,上台表演节目奖励20块钱,当然如果你们上台表演节目能够获奖的话,那就是大奖了,暂时保密。”
     看来是重赏之下,必有勇者。俩孩子一听他老爸参加活动能够在人前大胆表现自己有奖励,小儿子Toeney赶紧走到老公面前说:“爸爸,我今天都上去跳舞了,是不是从今天开始。”
    老公说:“对,就从今天开始,奖励Toney20块钱。”
    虽然这种奖励我有点抵触,但是为了促进孩子能够积极举手发言的精神,也尝试一下,教育没有固定模式,只有自己慢慢摸索。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018