注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zqz899139的博客

有朋自远方来,不亦乐乎?

 
 
 

日志

 
 
关于我

以后我的博客将会记录两个孩子成长的点滴,因为在家里他们太爱战争了,让我举足无措,我还没有准备好怎么才能处理他们公平的战争,所以我想把他记录下来,等他们长大了,看看自己的童年,一定有很深的感触。

网易考拉推荐

(原创)信任  

2015-12-29 21:24:42|  分类: 情感日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


同事阿成去年学车向我借2000块钱,我和阿成同事两年多了,彼此还算信任。

阿成是一位九零后,广西人,非常帅气,朝气蓬勃的脸上始终洋溢着灿烂的微笑,只是公司没有和他同龄的女孩,所以阿成还是单身一个。时间久了,他也会和我说说心里话,他说好多不如他的人都能找到女朋友,他这个靓仔反而无人问津了,美女们为何都不向他看过来。

都是同事,我就到处想给阿成物色个女朋友,终于在一个偶然的机会我结识了一位广西美女,比阿成还小两岁,人非常单纯善良,活泼可爱,只是有点黑,不知道他没看上还是怎么了,说我乱点鸳鸯,就不了了之了。

这两年他们家在建房子,阿成每个月发了工资都把钱寄回家了,有时候他也很生气,他说他妈妈经常打电话向他发难,因为他哥哥三十了还没结婚,阿成呢?长得比较帅气,他妈妈就老问他有没有找到女朋友,家里就兄弟两个人,都没有女朋友,让做父母的着急死了。

阿成一直想去学车,可是父母都反对,公司的经理对阿成很好,就鼓励他去学车,男人一定要有个驾驶证,即使现在没车。于是阿成在去年六月份学车,现在考驾照也挺贵的,他想学个速成的,半年能够拿证,于是交了8800,他一个月工资不够,就开口向我借了两千,其实向人借钱也是要鼓足勇气的,我觉得阿成还是很值得信任的,就借了两千给他,我知道这两年他们家在建房子欠了好多债,他每个月还要寄钱回家,我就说,你拿去用吧,什么时候还都可以。

可是去年十月份的时候,阿成突然同我说他辞工了,并且两天时间内他要离开深圳,说是去广州,和别人合伙开一个模具店,还借了别人好多钱,他现在没钱还给我了,不过他承诺只要一有钱马上还给我,并且请我相信他。我当时也没多想,我说没钱算了,等你有钱了再还给我吧。

同事们知道后,阿珍说:“他马上就要离开这里了,你和他又不是老乡,他去广州,你又不知道他在哪里,到时候他不还你怎么办?现在什么人都有。”并且阿珍还说了他老公借给一个非常信任的朋友5000块钱,那个朋友现在都不知道去哪里了。

阿燕也插了一句:“上次她一个朋友借给别人500块钱,那个人也消失了,现在人好心没好报的,借钱给别人,等于买了一个敌人回来,现在的九零后,真不敢让人相信。”因为平时阿成和经理关系密切,所以和这些同事都隔着一层墙。

阿珍又说:“他不是还没结工资吗?他结了工资不就有钱还给你了吗?又没多少。”本来我没多想,经过她们轮番开导,终于悟出点道理来。

晚上我躺在床上翻来覆去睡不着,虽然两千块钱不多吧,但是那也是我的辛苦钱,万一他利用了我的善良可让我难过了,再说他事先都没说他辞工辞的这么急。况且不像我们有家庭的人,孩子在这里上学,也靠谱一点。想来想去,我终于给阿成发了一条微信,其实向别人开口要钱也是很难为情的,尤其熟悉的朋友,而且还知道他比较缺钱,可我也是平凡的俗人。阿成发信息说,他这两天想办法把钱还给我。

 

第二天我去上班,阿成就准备走人了,我想他结了工资就会还给我,可是他却告诉我,他现在真的没钱还给我了,因为他的工资已经提前预支完了,他在广州开模具店,要租厂房,购买模具。看着阿成非常无奈的表情,我想,人与人之间就真的没有信任可言吗?我还是选择了相信他,我轻描淡写的说,没关系的,你走吧,祝你好运,他提着行李非常沉重的走出了公司。

阿成走了以后,我因为工作交接的问题给他打了三个电话,从此再也没有打过电话,只是两个同事总是在关心着这个事情,过段时间总是要提出来议论一番,每次同事拐弯抹角的提起我都有点纠结。

去年过春节期间,阿成打了个电话给我,说把我的钱还给我,让我发个账号给他,别的也就没有多说。我发个账号给他,半个小时没到,手机信息就来了,不过却变成了2100块钱,我正在纳闷,想打电话告诉阿成多存了一张,可是阿成的微信紧接着也来了:“美女,谢谢你的信任,这一百块钱也不多,就当是给你孩子买点零食吧,有时间我过去请你吃饭。”

看着阿成的微信,我为之前开口让他还钱而感到内疚,想起以前在微信上看到的一篇文章《失而复得的钱》,看的很久了,有些忘记了,大意是这样的:“有个人经常借钱给朋友,但是从来不张口要,如果朋友还给他,他总是会说,失而复得的钱和失而复得的朋友。”
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018