注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zqz899139的博客

有朋自远方来,不亦乐乎?

 
 
 

日志

 
 
关于我

以后我的博客将会记录两个孩子成长的点滴,因为在家里他们太爱战争了,让我举足无措,我还没有准备好怎么才能处理他们公平的战争,所以我想把他记录下来,等他们长大了,看看自己的童年,一定有很深的感触。

(原创)教育的矛盾  

2015-11-01 21:01:19|  分类: 亲子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天我带Toney去参加了一个万圣节的故事会,万圣节是西方国家的一个传统节日,在每年的11月1日,前一天晚上(也就是万圣节前夜),小孩们会穿上恐怖的衣服,戴上恐怖的面具,提着南瓜灯挨家挨户收集糖果,如果主人不给,他们就大闹,并且一边吵,一边说“不给糖,就捣蛋。”南瓜也是万圣节标志性象征,南瓜是橘黄色的,所以橘黄色也成了传统的万圣节颜色。

          故事现场,故事妈妈问小朋友昨天有没有讨到糖果,一个小朋友举手说:“昨天老师给我们举办了万圣节活动,我也讨到了糖果,可是那些糖果都被别的小朋友抢去了,最后我在地上捡了一颗糖吃。”令外一个小朋友说:“昨天我学校没举办万圣节活动,可是我知道万圣节要发糖果的,“不给糖,就捣蛋”于是我在家就向我父母要,我妈赶紧给我买了一袋糖。”听着孩子们稚嫩的声音,现场的爸爸妈妈都笑了,并给他们鼓掌。

     我看到别的孩子都能侃侃而谈,几乎所有的小朋友都举手回答问题了,只有Toeny一个人坐在人群中间,看看这个看看那个,就是不举手,我真是难过极了。我经常给别的妈妈探讨阅读,非常真诚的和别人交流以及带孩子的种种心得体会。看着周围妈妈们一个个看着自己的孩子都能大胆的表现自己,我多希望Toney也能举手,哪怕能回答一个问题也好,可是始终他都不发言。

     我甚至想中途退场,不再听这个故事,留下他一个人,可是我强忍着我的难受,后来还陪着他做南瓜灯。每个孩子发个橘黄色的小南瓜,一把小刀,一支笔和一个勺子,做南瓜灯。Toney总是那样,不管什么东西,他就没有主见,今天给他发了一个小南瓜,可他觉得不好,非要再换一个,我告诉他,儿子,不可以。于是他开始给南瓜画画,很快就画好了嘴巴和眼睛鼻子,由于南瓜太硬,孩子用刀片割不断,所以他画好了有我负责给他的南瓜削眼睛鼻子和嘴巴,做好了南瓜灯,孩子们都提着南瓜灯向现场的妈妈们要糖吃,并大喊着“不给糖,就捣蛋”。

   做南瓜的同时,我忘记了自己的不愉快,孩子毕竟是孩子,哪有那么多完美。

   可是晚上临睡觉时,Toney让我给他讲故事,每天晚上我都会在睡觉之前讲两个故事给他,可是我想起中午的不愉快,我就问他,为什么所有的小朋友都举手了,可是你为什么不举手,妈妈觉得非常难受,你能告诉妈妈,为什么这样吗?Toeny说,因为回答问题没有礼物,所以我不想回答。我说他,难道你去参加故事会就是冲着礼物去的,难道今天讲的故事《南瓜月亮》不好听吗?

    我也不知道为什么非要让他说个为什么不举手,我把他爱听的故事扔到一边,说以后妈妈不给你讲故事了,我很难过,给你讲再多故事也没用。

     Toney含着眼泪上床睡觉去了,可我觉得心里还是非常不舒服,想起大孩子经常和我作对,我总是希望孩子多出去交流,参加各类有益活动,每次我给他报了名,他说我没经过他同意,现在我已不再自作主张给他报名参加各种活动,每次有好的活动我都征求他的意见。难道做这些我都做错了吗?为什么却得不到孩子的认可,难道我一定要照着他们的天性吗?家里需要民主,从古到今,真正的民主也就不存在。

   教育孩子太矛盾了,既想顺应他的天性发展,又想给他创造一点外在的条件,既想让他度过一个快乐的童年,又一边狠抓他的教育成绩。时常觉得自己都是失败的,大孩子的班级里有好多羡慕他有个好妈妈,可是有时候我在想:我根本就不是好妈妈,孩子,难道是我这些要求太高了吗?难道你们就那么的不想在人前表现自我吗?

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018