注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zqz899139的博客

有朋自远方来,不亦乐乎?

 
 
 

日志

 
 
关于我

以后我的博客将会记录两个孩子成长的点滴,因为在家里他们太爱战争了,让我举足无措,我还没有准备好怎么才能处理他们公平的战争,所以我想把他记录下来,等他们长大了,看看自己的童年,一定有很深的感触。

(原创)长兄如父  

2014-12-04 21:27:19|  分类: 教子随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前年的时候在一本书上看到的,书名忘记了,关于家教方面的书:“在新加坡,有一个家庭有四个孩子,但是他们是这样分工的,老大管理老二,老二管理老三,老三管理最小的,老三才四五岁,最小的还不会走,但是他们却做的非常好,并且都尽自己最大的努力照顾弱小的。”

     看了这篇文章以后,我觉得很值得借鉴。我就有意识的培养我的两个孩子,我经常让大的看管小的,尽管刚开始实行的时候还很困难,一次次都没达到我想要的结果,但是我想:只要父母有意识培养,孩子会慢慢转变的。

     有一次,两兄弟在外面因为一点小事打架了,Koco生气的大吼Toney:“不管你了,把你丢在这里。”说完Koco就跑开了,留下Toney一个人在那里大哭,Koco走了没多远,觉得把弟弟丢在那里不合适,又跑回弟弟身边,给Toney说好话,Toney才和他一起回来,我当时站在远远的地方,尽管听到Toney在那里哭的让我很心痛,我还是想看看Koco会不会把弟弟丢下就自己走了。那时Koco上三年级,八岁,Toney才三岁多,刚上幼儿园。回到家Koco就抱怨说:“我以后都不想带他出去玩了,动不动就在那里哭,我真想把丢在外面不管他了。”我抱着Toney说:“koco,你今天做的很好,无论在什么地方,无论发生什么事,都不能丢下弟弟不管,要知道长兄如父,父母不在家的时候,你就要像个爸爸一样照顾弟弟。”那时候Koco还不知道什么是“长兄如父”,于是我就给他讲什么是“长兄如父,长嫂如母”。尽管当时他还不是很理解,但是我想,时间久了,他总是会明白的。

      这段时间Toney一直咳嗽,Toney的体质不好,每年到这个时候总是要咳嗽很久不会好,两兄弟睡在一起,每天睡觉的时候我都会叮嘱Koco:“记得半夜醒了给弟弟盖好被子。”当然孩子睡的很熟,大部分晚上都是我起来看他们有没有踢被子。如果koco半夜醒来,看到弟弟没盖被子,他就会及时的帮弟弟盖被子。

     自从Toney上大班以后,我就让五年级的儿子koco每天检查他的作业,Koco的作业则有我亲自检查。

     今天晚上吃了晚饭以后,我说:“Koco,把作业拿来我检查。”

     Koco把作业拿来以后,就说Toney:“你也把作业拿来我检查吧,Toney乖乖的把作业拿给哥哥检查。”Koco的脾气太像他老爸了,专制,严肃,检查作业一丝不苟。

     检查完毕,Koco说:“妈妈,今天Toney的作业写完了,但是昨天他想忽悠我,我检查他的作业,他说只有拼音作业,就没有了,我一听就知道他想骗我,我让他把书包拿给我看,他不肯,于是我看手机,才发现他还有作业没做,后来我就监督他把作业写完了。”平时幼儿园的作业都是发到家长手机上的。刚开始的时候Toney还很抵触,作业做的不好,Koco让他重写,他很不乐意,经常来我这里哭着告状,我当作没看到,有时候我也不忍心,在心里说“忍一忍,忍一忍。”终于现在Toney再也不来告状了,而且两兄弟相处的很好。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018